当前位置:首页 >焦点关注 >新闻快讯

我处组织有关专家赴安溪县开展科技服务及中医药文化调研

(日期:2017-01-11)

201717-8,科技产业处组织中医学院、药学院相关专家赴安溪县开展了中药材种植科技服务与中医药文化调研。

在福建省上苑旅游投资有限公司引导下,药学院范世明老师实地察看了犀山生态林基地,把植被覆盖与气候环境、空气湿润度、土地结构等自然条件相结合,提出该林下及周围可种植三叶青、草珊瑚、两面针等药用植物,并针对种植的关键技术问题提出了指导意见和建议。校企双方将于近日就具体合作项目进行商讨。

通过中医药文化调研,安溪县是闽南地区的一个知名县域,历史上名医辈出,有着十分丰富的中医药文化资源,其中以“茶文化”与“医药民俗”(保生大帝与清水祖师)尤其著名。这些中医药资源的开发利用,不仅有助于今天人们的健康养生,而且对于“一带一路”的国家战略实施,亦有着十分重要的意义。

中草药的栽培,要依托中医药文化的厚重积淀,融科学性、景观性、趣味性为一体。面对竞争激烈的中草药市场,各地都在上中草药栽培的项目,因此,在开展中草药栽培的过程中,及时将中医药文化注入,形成产学研一体的氛围。

此行还与安溪县人民政府、县卫计局进行了座谈,安溪县政府对我校为当地企业提供科技服务表示感谢,希望校地双方能达成战略合作协议,借助校方人才、技术资源优势,推动当地中药产业及医疗卫生事业的发展。