当前位置:首页 >焦点关注 >新闻快讯

我处组织学校有关专家、学生赴龙岩、上杭调研福建中医药文化建设

(日期:2016-12-26)

20161223-25日,科技产业处吴干平处长带队,中医学院肖林榕、药学院黄泽豪老师、科技产业处科技服务科同志及部分学生一行7人赴龙岩、上杭县才溪镇、庐丰畲族乡等地调研医药文化建设和进行中医药科技服务。

1223日,我们首先赴龙岩市卫计委协调对接该地区医药文化建设实地调研有关事宜,为做好龙岩市属的相关县中医药文化建设实地调研做好铺垫。1224日上午,我们参观了毛泽东才溪调研纪念馆,了解老区的革命历程。中午走访了位于才溪镇才下村的“王华诊所”,王华诊所系当地名中医王镜传先生之子王华开设,王华先生拥有大量的祖传医学古籍,对丰富和充实福建中医药文化内涵有很大帮助。下午我们赴才溪镇荣石村开展义诊工作,了解当地常见病及多发病因,有针对性地向革命老区群众传播防病治病知识;其后,与村干部座谈,就当地的药材种植、药用植物资源的开发利用、产业规划等方面提出了建议。1225日上午,我来到位于上杭县的客家族谱博物馆,以客家族谱为线索,调研福建客家文化。随后,我们赴上杭县庐丰乡太古村,拜访曾家手工豆豉作坊,了解豆豉加工过程,建议指导该工艺申报非物质文化遗产。接着,我们去当地的畲族“蓝氏家庙”进行调研,了解蓝氏家族在祖国医学的发展和传承方面做出的贡献。中午,我们赴上杭县乌梅种植基地,调研当地的乌梅种植和传统加工工艺情况。

    通过本次调研活动对当地中医药文化的传承,丰富当地特色文化的内涵起到了促进作用。

 

参观毛泽东才溪调查纪念馆

 

走访“王华诊所”

开展义诊

参观客家族谱博物馆

参观曾家手工豆豉作坊

 

调研金花茶、乌梅种植基地