当前位置:首页 >焦点关注 >新闻快讯

我处组织学校有关专家、学生赴三明明溪县调研福建中医药文化建设

(日期:2016-12-05)

20161125-1127日,科技产业处吴干平处长带队,中医学院肖林榕、药学院黄泽豪老师及部分学生一同赴三明市明溪县调研福建中医药文化建设项目。

1126日,我们首先调研了专注于红豆杉种植、加工、研发及其他药用植物栽培和销售的南方制药股份有限公司,就公司产品与我校科研成果如何对接等问题进行了深入探讨。接着,我们调研了上海本素医药科技发展有限公司金线莲繁育基地,参观了金线莲的室内组培、大棚栽种、室外仿野生种植环境、金线莲相关产品销售场所,并到临近的城关乡狮窠村调研当地淮山药种植情况。其次,我们调研了福建省第一批28个省级特色小镇之一的明溪药谷小镇,这里集中医药文化建设、药材种植、生物提取、加工合成等环节一体。再次,我们到明溪县中医院调研。吴干平处长和肖林榕教授分别针对当地的医疗政策及民情对中医院的发展提出了建议。1127日,拜访明溪县名老中医王松龄老先生,并走访老药铺,学习整理老先生在中医临床及中药炮制方面的经验,以充实明溪地区医家资料,丰富客家中医药文化内涵。最后,我们参加了明溪县蔡副县长主持的“校地合作”座谈会,会议就明溪县药谷特色小镇中草药种植开发、中医院发展、中医药人才培养、中医药文化建设、中医养生基地建设等内容进行了商谈

    本次调研活动对当地中医药文化的传承,丰富当地特色文化的内涵起到了促进作用。

参观南方制药红豆杉展厅

参加南方制药座谈会

调研金线莲种植栽培

特色药谷小镇

参加明溪县中医院座谈会

拜访王松龄老中医

参加明溪县政府校地合作座谈会