当前位置:首页 >科技动态 >科技平台

福建中医药大学中药材技术服务中心

(日期:2013-12-12)

中心整合学校闽产中药开发、天然植物药萃取、中药检测、中药药效学试验和安全性评价GLP实验室等科技资源,主要开展野生中药材驯化培育、优质品种选育、中药材规范化种植技术研究、中药材生产技术研究与推广、中药材种植基地建设技术指导服务、药用植物功能分析与景观配置研究等产学研合作活动。

中心的科技服务团队由国家有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴获得者梁一池教授主持;致力于服务地方发展生物医药产业与中药材种植生产企业提高技术创新能力,推动我省中药材产业的技术进步。

服务内容:

1.野生中药材驯化培育、种质资源收集、优质品种选育、专业种植技术指导;

2.中药材种植质量控制技术和中药重金属、农残检测;

3.开展中药材GAP种植基地建设规划,可研报告编制,争取农业等项目资金建议,中药材种苗供应与中药材市场行情咨询等

4.中药材种植技术咨询服务:提供中药材生产的产前、产中、产后技术指导服务,从而使生产者能够合理进行基地建设,科学地进行田间栽培管理和药材采收加工,确保生产出高产、优质的中药材,取得良好经济效益。

5.药用植物保健等功能分析与景观配置:在中医理论指导下,将药用园林景观植物运用于城市建设、房地产开发等园林景观构建中,赋予园林景观健康养生保健等功能。

6.技术转移服务:积极引进和推介国内外最新技术标准和规范,加速推动科研成果和技术的产业化

 

7.收集整理国内外相关的技术和信息,提供行业发展战略报告和行业重大共性和关键性技术,为政府有关部门决策提供参考;组织力量完成省有关部门委托的行业共性和关键性技术的研究开发任务。