当前位置:首页 >科技动态 >科技平台

福建中医药大学生物医药研发中心

(日期:2011-05-29)

     中心发挥与聚合福建中医药大学教学科研、临床研究、技术优势。整合了福建省中药临床前研究与质量控制工程技术研究中心、福建省中药研究开发工程实验室、药物安全评价研究重点实验室(GLP)等资源,中心聘任英国剑桥大学高级研究员、福建百人计划人才担任主任;科研队伍由药学、中药学、医学、化学、生物学等学科技术人员构成;与国际化水平的医学实验中心鼎力合作,共同构成了一个高层次、配套化的生物医药及现代中药研发体系。前期围绕福建道地与特色药材如太子参、泽泻、莲子、雷公藤及医院特色中药制剂等研发,特色制剂及专病研究(免疫性疾病、骨性疾病、心脑血管疾病)取得十余项省部级科研成果,部分已转化产品上市,如健胃灵口服液、康欣胶囊等。

目前,中心已完成了治疗心血管疾病新药红景天苷的化学全合成,正着手开展国家一类新药红景天苷口服与注射制剂的研发。

中心工作重点:

1、以项目带动学科建设与产业发展。通过数个有市场前景的新药研究,推动产学研合作生物医药创新项目的开展,以项目带动学科发展,实现企业市场与高校学科建设双赢。

2、开展基础与应用研究,形成福建医药研发特色。围绕福建特色与道地药材及医院特色中药制剂及专病(免疫性疾病、骨性疾病、心脑血管疾病)等研发,并深入开展从药材的种质选育、栽培等到药物作用机制的系列研究。

中长期目标:

1.承担3-4项国家级课题或重大项目,发表高层次论文(SCI),横向合作开展新药研发5-8项,获得3-4项新药证书。

    2.推进我省中药学一级学科博士点建设,申报中药学一级学科博士点。