当前位置:首页 >科技动态 >科技平台

细胞生物学实验室

(日期:2011-04-11)

     国家中医药管理局中医药科研三级实验室

基因定性定量检测、流式细胞术检测、免疫印迹、Western Blot等细胞生物学和分子生物学方面的检测,此外多导生理仪以及无创血压测量分析系统能够进行心、脑、血流等多种生理指标的检测。

主要设备:流式细胞仪、荧光定量PCR、化学发光成像系统、核酸蛋白分析仪、溶红细胞处理仪、多导生理仪等大型仪器设备。

科研团队   

人员 10人,其中日本回国博士后1人,博士4人,硕士4人;高级职称5人,中级职称4人,初级职称1人。

研究方向:       

1)中医药防治老年性痴呆研究;       

2)中医药防治心血管研究;       

3)中医药防治消化道肿瘤研究。

发表论文:   

共发表科研论文总计达60余篇。

取得的科研成果:   

获得福建省科技进步一等奖1次,二等奖、三等奖各 1 次,中西医结合学会一等奖1次,三等奖 1 次。主编高等院校教材2 部,协编高等院校教材 1 部,主编专著 4部,参编专著 4部。

承担的科研项目:    

本实验室自建成起共承担国家973项目子课题2项,科技部国际合作项目1项,国家自然科学基金1项,福建省自然科学基金4 项,福建省卫生厅重大中医药科研项目8项,其他省厅级、校级和横向科研项目30项,课题经费总额达1000万元以上。

合作意向:

实验室有意向对外进行课题合作,愿与其他实验室建立长期合作关系,通过与国内外同行专家学者的广泛学术交流,提高了本实验室在老年期痴呆、心脑血管、肿瘤等方面的科研学术水平,增强其在国内外的影响力,达到共同交流的目的。