当前位置:首页 >党建思政 >党务动态

学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神实施方案

(日期:2013-10-21)

为深入贯彻省委、省政府对认真组织学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的部署,持续将学习贯彻工作引向深入,有力推进我校教育改革发展。根据《中共福建省委教育工委  福建省教育厅关于认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的通知》(闽委教宣〔201346号),结合我校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以学习宣传贯彻党的十八大精神的为主线,认真落实省委、省政府的通知要求,充分调动广大师生医护员工学习贯彻的积极性、创造性,为提升学校办学综合实力,建设高水平有特色中医药大学提供强大精神动力。

二、总体目标

紧紧围绕省委、省政府的部署,充分认识学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的重大意义,深刻领会系列讲话的深刻内涵、精神实质,准确把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,增强政治责任感,切实把认真学习领会讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习贯彻的热潮,坚定自觉地把思想和行动统一到讲话精神上来,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

三、主要做法

(一)充分认识重大意义

习近平总书记一系列讲话,是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映,是全党智慧的汇聚和集中体现。深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神,是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的前提基础,是在新的实践基础上推进理论创新、不断完善和发展中国特色社会主义理论体系的内在要求,是用发展着的马克思主义教育和武装党员的重要举措。

深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神,对于我们在新的历史起点上进一步理清工作思路,找准工作着力点,把中央部署转化为实际行动,推动教育改革发展;对于增强各级干部特别是领导干部的工作能力和领导能力;对于激发广大党员干部和全体师生医护员工奋发向上的精神动力,凝聚起来团结一心推进教育改革发展的强大力量,都具有十分重大而深远的意义。

(二)认真组织学习研讨

各级党组织要增强学习的系统性,把习近平总书记一系列重要讲话作为一个科学系统的体系来把握,通过系统学习、专题研究、深入思考,更加全面地理解讲话的时代背景、科学内涵和重大意义,更加准确地把握讲话中一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,真正在深层次上提高思想理论水平。

各级党组织要着重围绕习近平总书记一系列重要讲话精神的五个方面,迅速建立一支学习、研究的骨干队伍,开展学习研讨活动,着力抓好师生两大群体的学习,重点开展五项学习研讨活动。一是各级领导干部要带头学习研究,各级理论学习中心组要制订系统学习计划,列出专题开展研讨;二是针对师生关注的以学校内涵建设为重点的热点、难点问题进行研讨;三是举办各类系列培训和辅导讲座,引导广大师生医护员工自觉学习掌握系列讲话的精神实质;四是在广泛深入开展学习研讨的基础上,推出一批高质量的学习研究成果,特别是大学生的学习研究成果。评选一批师生学习、研究的先进集体和社团;五是提高思政课“三进”工作水平,增强“三管”(管好课堂、管好讲坛、管好网络)和“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)教育、“三节”(节粮、节水、节电)教育的实效。

思政课教学计划要作适当调整,安排专题讨论、专题讲座等教学活动,把习近平总书记一系列重要讲话精神融入到教学工作中去。要发挥党校、青马工程培训班、理论学习小组以及学生社团组织等的作用,通过举办宣讲会、讨论会、座谈会以及培训班等多种形式,帮助大学生学有所思、学有所获。

(三)联系实际推动发展

要用习近平总书记一系列重要讲话精神推动作风转变、指导教育改革发展新的实践,把学习贯彻讲话精神同研究解决我校教育改革发展重大问题、广大师生关心的教育热点难点问题、党组织建设突出问题结合起来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,着力提高教育质量,使学习贯彻讲话精神的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进综合改革、提升工作水平的过程,使讲话精神真正转化为推动我校教育事业改革发展的巨大力量。

要结合贯彻落实省委、省政府领导关于教育改革发展的重要讲话精神,根据我校办学宗旨、办学目标和发展中出现的新情况、新问题,查找薄弱环节,增强质量意识,加强内部管理,强化内涵建设,为我校教育改革发展提供切实保障。

(四)突出育人根本要求

要认真学习习近平总书记教师节前夕致全国广大教师慰问信精神,以习近平总书记对广大教师提出的“三个牢固树立”为根本要求,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,不断提高业务能力和教育教学质量,踊跃投身教育创新实践,做大学生的指导者和引路人。

要把加强教师队伍建设作为我校教育事业发展的最重要的基础工作来抓,努力造就德才兼备的高素质教师队伍。进一步加强师德建设,创新教师培养模式,加大教师的培训力度,切实提升教师专业化水平。

要广泛学习宣传全国教书育人楷模、省杰出人民教师、省最美乡村教师、福建省先进典型--福州市群众路小学校长吕榕麟同志、省道德模范以及我校先进师生的感人事迹,积聚团结奋进的正能量,在校园中形成尊师重教的浓厚氛围。

四、工作要求

各级党组织要认真部署,领导干部要以身作则、做好表率,坚持先学一步,学深一点,带头开展个人自学、带头参加集体学习,带头交流认识体会,带头推进学以致用,带头改进提高工作,做到真学真懂、真信真用、真抓真改,真正成为主动学习者、自觉实践者、模范贯彻者。

要不断深入推进学习贯彻讲话精神,把讲话精神政策化、制度化、法制化,形成贯彻执行的长效机制。要加强学习贯彻讲话精神的宣传工作,主动开辟学习专栏,通过征文等形式,收集师生学习收获体会;组织经常性交流研讨活动,及时总结推广经验做法,通过学校宣传栏、校报、广播电台等载体,加大宣传力度,营造浓厚的学习贯彻氛围。

下载链接:中共福建中医药大学委员会关于印发学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神实施方案的通知.doc