当前位置:首页 >党建思政 >党务动态

不忘初心 再忆峥嵘岁月--“追寻红色足迹,践行‘两学一做’”—后勤总支第四党支部开展“两学一做”活动

(日期:2016-12-26)

为深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,用心“学党章党规、学系列讲话、做合格共产党”,20161224日,福建中医药大学后勤党总支第四党支部吴干平、王刚同志及中医学学院、药学院有关专家、学生一同到革命老区—上杭县才溪镇毛泽东才溪调查纪念馆参观,并到才溪镇贫困村开展义诊活动。

 我们首先参观毛泽东才溪调查纪念馆。该纪念馆共有序言厅、毛泽东才溪乡调查陈列展、才溪英烈事迹陈列展、才溪“九军十八师”陈列展、结束语等五部分,全面展示了毛泽东到才溪指导革命工作的历史事件。19297月,福建省上杭才溪乡人民在红四军的策应与支持下,举行了武装暴动并获成功,随后成立了才溪区苏维埃政府和才溪区工会。193311月下旬,为总结和推广才溪革命根据地建设经验,同时为中华苏维埃第二次代表大会作准备,毛泽东长途跋涉,从江西瑞金来到才溪作深入的社会调查,了解中央苏区有名的才溪乡是怎样把落后的农村建设成为先进的革命根据地,总结才溪人民在进行行政建设、经济建设、文化教育、扩大红军、优待红军家属等方面的经验。调查期间,毛泽东同志还到了红军公田检查生产,参加生产劳动,给衰坑改村名,总结劳动人民群众的发明创造,写下了著名的《才溪乡调查》。

毛泽东才溪乡调查精神是改进工作作风、密切联系群众、求真务实、一心为民、清正廉洁、敢创第一的光辉典范,与十八大后新一届党中央提出的开展“务实为民清廉”活动和改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”一脉相承。《才溪乡调查》与毛主席民生思想的形成,与党的群众路线紧密相关。今天,我们重温才溪乡调查精神,就是要深深体会其重要的历史意义和现实意义。

   参观结束后,我们一行赴才溪镇荣石村开展义诊工作。专家们首先向村委会了解当地的常见病及多发病因,有针对性地向革命老区群众传播防病治病知识。义诊过程中,中医学院的肖林榕老师共诊治了50名当地村民,涉及心脑血管病、消化系统病、呼吸系统病、血液病、风湿免疫病等方面,历时近4个小时。本次义诊活动得到了老区群众的一致好评,对提高老区群众的健康水平有很大帮助。

 

参观毛泽东才溪调查纪念馆

走访贫困村开展科技服务

在贫困村开展义诊活动

上一篇:这是第一篇

下一篇:科技产业处党员开展两学一做系列活动