当前位置:首页 >科技动态 >成果展示

黄白胶囊

(日期:2014-01-07)

 一、项目概况

黄白胶囊由我院制剂室根据陈民藩名老中医经验方研制而成,于19962月生产延用至今,方由大黄、黄柏、地榆、白芷、鬼针草、侧柏叶、甘草组成,具有清热凉血、止血通便之功,是用于内外痔、肛裂、肛瘘、肛周炎之湿热下注、风伤肠络证的口服良药,能有效改善疼痛、出血、便秘等症状。临床观察显示其对疼痛、出血的症状的疗效较好。

二、项目技术成熟程度

本项目为我校附属人民医院的院内制剂,已获得医药制剂号:闽药制字Z06106029,月使用量100瓶。

三、运用范围

清热凉血,止血通便。用于内外痔,肛裂,肛瘘,肛周炎之湿热下注,风伤肠络证。

四、开发前景分析

黄白胶囊与同类上市药相比,在功效适应症上都有类同之处,但在处方组成上,黄白胶囊所用的大黄、黄柏、地榆、白芷、侧柏叶等药都为治疗下焦的常用药,更符合肛肠科的特点,且对疼痛及出血的疗效优于同类产品。因此黄白胶囊应该具有很好的开发前景和潜力。

五、合作方式:联合开发