当前位置:首页 >科技动态 >成果展示

藿砂口服液

(日期:2014-01-07)

 一、项目概况

藿砂口服液是严守正等几位名老中医专家共同研发的经验方,从上世纪50年代延用至今,于1990年正式批准为院内制剂批量生产,为我院中医消化内科的经典常用方,久经临床验证,疗效好。其方由广藿香、砂仁、陈皮、苍术、厚朴、泽泻、神曲、茯苓、甘草等组成,功能化湿和胃,健脾止泻。用于湿浊中阻所致脾胃不适,脘腹胀痛,呕吐,泻泄之诸症。

二、项目技术成熟程度

本项目为我校附属人民医院的院内制剂,已获得医药制剂号:闽药制字Z06106047,月使用量400盒。该项目经过多次立项研究。

三、运用范围

化湿和胃,健脾止泻。用于湿浊中阻所致脾胃不适,脘腹胀痛,呕吐,泻泄之诸症。

四、开发前景分析

藿砂口服液与上市药相比,组方有较多相似之处,但不同的是藿砂口服液在祛湿止泻的基础上更注重调节消化功能。临床研究发现,藿砂口服液在治疗腹痛泻泄及痞满证上优于藿香正气口服液,在治疗胃脘痛上疗效相近。目前,国家在治疗腹泻尤其是旅行者腹泻研究方面,明确指出应采用中医药疗法,而藿砂口服液集藿香正气口服液及保济丸的优势功效于一身,且在腹痛泻泄及痞满证上效优,久经临床考验,故有较好的开发前景。

五、合作方式:联合开发

 

 

上一篇:黄白胶囊

下一篇:清解肾康灵